FC2ブログ
2007
02.09

今日はなかなかヘルシーだったかも

Category: おうちゴハン


すきやき丼、白菜の漬物(実家の母の手製)、キャベツと油揚げの味噌汁、じゃがいもとピーマンのきんぴら、大豆入りしらすおろし。

大根を使いきろうと思ったら、大根おろしにして食べれば良いんだという事に今更ながら気づきました。(遅いって。)
大根おろしにしたら、すごくたくさん食べられるー!

ただし、おろすのが少々めんどくさい…って言うか、手がダルくなってくるの~。
Comment:0  Trackback:0
2007
02.06

カルボナーラ

Category: おうちゴハン


先日クレープを作った時に使った生クリームが残ってたので、今日のゴハンはカルボナーラを作りました。

ネット検索して見つけたレシピで作ってみたんですが、ニンニクを使わない方法だったんですね。

…うーん。。
やっぱり、私はニンニク使った方が好きー。
なんか味がハッキリしない…。パンチがないって言うか。。(なんちゅー古い言い回しや。。)

やはり次からはニンニクを使ったカルボナーラにします。
Comment:0  Trackback:0
2007
02.04

恵方巻きの残り

Category: おうちゴハン


海苔巻きは、昨日の節分の残りです。
つまり恵方巻き。

恵方(今年は北北西)に向かって無言で1本丸かじりしなければいけなかったのですが、ムリでした。(>y<)
半分ぐらいがやっとかな…?

ちなみに、恵方巻きは実家の母親の手製です。
昨日も1本食べたのに、余ってるからと持たせてくれたので、今夜も1本食べました。…太る~。

おまけに唐揚げという揚げ物まで。。
揚げ物はカンタンで、しかもたくさん揚げておけば翌日のお弁当にも入れられるという便利さ!
なので、最近結構揚げ物してしまってます…。

カロリーが…。体重が…。。。



Comment:0  Trackback:0
2007
01.30

深皿にすべきだった…。

Category: おうちゴハン


温泉卵の冷製パスタ。

味はおいしかったです。しかもすごくカンタンに作れましたし。
ただ、量が多すぎた。。orz。
そして、お皿が浅すぎた…。

食べ終わった後、お皿に残ってた麺つゆをバシャ~と、床にぶちまけてしまいましたとさ。。(;_;)
Comment:0  Trackback:0
2007
01.29

ゴハンネタ3連発

Category: おうちゴハン


某日の朝食。大体朝はいつもこんなカンジです。スープはこの日は野菜たっぷりのデトックスもどきスープでした。時々鍋いっぱに作ります。
市販のカップスープの場合もあります。スープの代わりにハムエッグなんて日もありますし、トーストとヨーグルトのみという日もあります。
飲み物はカモミールティーです。
アレルギーにはカモミールとヨーグルトが効くと聞いてもう10年以上もほぼ毎朝この2品は欠かしておりません。
おかげでアレルギーもだいぶマシになりました。

20070129-2.jpg

某日の夕食。
大根も入ったカレーです。大根を元日に1本買ってたので(私は元日の朝からスーパーに買い物行ってました。。)、頑張って使い切るべくいろいろなものに入れてます。
カレーに大根は、いろいろな料理本でも見かけるので珍しい訳ではないみたいですが、私的にはやはりおだしで煮た大根の方が好みでした。
なのでもうカレーに大根を入れることは二度とないような。。

20070129-3.jpg

これは今日の夕飯。
某ブログで絶賛されてたので「鳥むね肉の梅ゴマソースソテー」というものを作ってみました。
お味噌汁の具は大根と油揚げです。大根あともうちょっとで使い切れそう!!

むね肉はパサパサしててあまり好みではないのですが、健康(カロリー的)にはもも肉よりも良いのですよね?
この調理法だと、梅ソースのおかげか、結構しっとりと食べられました。
レシピはコチラ


ちなみに2人前だったので、やはり全部食べられず残りました。ので、明日のお弁当に入れてやろー♪
Comment:0  Trackback:0
back-to-top